按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 觀光行程 > 都會區 > 1日遊
  • 友善列印
  • 回上一頁

都會區1日遊行程

第1天

第四信用合作社→道禾六藝文化館-刑務所→海賊王彩繪巷→審計新村→勤美誠品綠園道→回程

 

景點簡介:

第四信用合作社

位於中山路上的第四信用合作社,將老舊的建築賦予新生命,時尚與老建築融合得宜,令人感覺耳目一新。外觀保留金庫的特色,再搭配整建後的設備,裡頭則售賣各式冰品美食,包括鹹點、甜點、芒果冰、及超級豐仁冰。

道禾六藝文化館ˍ臺中刑務所演武場

台中刑務所演武場興建於日治時期昭和12年(西元1937年),為司獄官、警察日常練武之武道館舍,屬本市僅存之演武場,極具保存、再利用及建築研究價值。 演武場建築群包括演武場主體建築及東側附屬建築,主體建築依對稱型式建造,中央後側設有神龕,面對神龕左側為柔道場、右側為劍道場,演武場內僅單側設有座席,與同時期類似建築武德殿相較,屬較小之武道設施。建築形式屬日治時期典型演武場,座基抬高,立面仿木結構及壁柱飾樣,屋頂入母式屋頂建造,有大型鬼瓦及博風板裝飾。

審計新村

鄰近馬路卻獨出一格的審計新村,便是在這片將近半世紀歷史的老宿舍,是臺中市第三批臺灣省政府宿舍群之一。省府時期審計處的員工眷舍,凍省之後成了閒置空間荒廢多年,面積雖然只有0.52公頃,但所處地點就在臺中勤美綠園道附近,因此更是顯示出審計新村的獨特性,老舊的建築充滿了時代痕跡如今經由政府再規劃,成功轉型為青年創業基地,透過青年活力與創造力,激盪出令人目不暇給的空間韻味與獨特氛圍。

勤美誠品綠園道

位在西區公益路與草悟道旁的購物商場。與市民廣場比鄰,鄰近景點還有國立自然科學博物館、國立台灣美術館、台中金典酒店、全國大飯店、亞緻大飯店等。由知名建築師陳瑞憲與郭旭原將大樓重新改裝設計,原本這棟建築物本是半廢棄的停車場大樓,在勤美與誠品團隊接手之後,為了讓這棟建物能與週遭的綠意融合,堅守尊重自然的理念,在結合數百位專家克服萬難之後,決定讓四週的綠意往牆面上延伸,打造一座讓植栽與建築共生的都市立體花園。 這是台灣第一座大型植生牆,外牆上總共有12萬顆植栽自然生長,配置了3公里長的水路管線,定時提供水份和養份,這些植栽每天能吸收200公斤的二氧化碳,釋放150公斤的氧氣,在夏天還能有降溫節電的效果。

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2019-08-15
  • 發布日期: 2019-07-26
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 3071
至頁頂