按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 觀光行程 > 都會區 > 3日遊
  • 友善列印
  • 回上一頁

都會區3日遊行程

第1天

新天地西洋博物館→樂成宮→文化部文化資產園區→忠孝夜市→飯店

第2天

道禾六藝文化館-刑務所→美術園道→審計新村→春水堂手搖體驗→中華夜市→飯店

第3天

臺中市第二市場→第四信用合作社→臺灣太陽餅博物館→臺中州廳→臺中放送局→臺灣香蕉新樂園→回程

 

景點簡介:

新天地西洋博物館

千件私人收藏,藏品來自蘇富比 Sotheby's、佳士得 Christie's 及私人收藏,帶您體驗,絢爛繽紛的西洋文化。

樂成宮

樂成宮建廟的緣由於清乾隆時期,至今已有兩百餘年的歷史。此廟為兩殿式,前殿的屋頂為重簷歇山式,看起來較一般廟宇華美,而正門口一對青石獅子和許多尚存的花崗岩石板說明廟的悠久歷史,內政部於民國七十四年核定樂成宮為國家第三級古蹟,所以亦可安排一趟古蹟之旅,有悠久歷史、兩百年的香爐,雕工精美的神桌、石門枕與石座、青斗石古獅,都是樂成宮兩百年歷史的見證。

文化部文化資產園區

是近年來提供許多大專院校生、藝文團體、產業等文化創意發表與交流的舞台。並且「文化部文化資產園區」更也讓舊台中酒廠從此由製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推展基地。

忠孝夜市

靠近中興大學,是台中市多樣的宵夜中心,不同於一中街夜市、逢甲夜市、東海別墅夜市等地的混合商圈,忠孝夜市是一處專以美食聞名的商圈,小吃口味及種類與熱鬧不亞於中華夜市。從山產、海產、烤鴨、麵、飯、黑輪、冷飲、蚵仔麵線,各樣小吃應有盡有,樣樣美味可口,吃了意猶未盡。

道禾六藝文化館ˍ臺中刑務所演武場

台中刑務所演武場興建於日治時期昭和12年(西元1937年),為司獄官、警察日常練武之武道館舍,屬本市僅存之演武場,極具保存、再利用及建築研究價值。 演武場建築群包括演武場主體建築及東側附屬建築,主體建築依對稱型式建造,中央後側設有神龕,面對神龕左側為柔道場、右側為劍道場,演武場內僅單側設有座席,與同時期類似建築武德殿相較,屬較小之武道設施。建築形式屬日治時期典型演武場,座基抬高,立面仿木結構及壁柱飾樣,屋頂入母式屋頂建造,有大型鬼瓦及博風板裝飾。

美術園道 

台中美術館前擁有得天獨厚的綠園道,偶有新人至此取景拍攝婚紗照,假日時街頭藝人獻唱,更將美術園道點綴上濃濃的人文氣息!兩旁的商家,各自裝潢異 國特色,讓客人在用餐之餘也能感受異國氛圍;除景觀獨具特色之外,異國道地美食更蔚為特色。

審計新村

鄰近馬路卻獨出一格的審計新村,便是在這片將近半世紀歷史的老宿舍,是臺中市第三批臺灣省政府宿舍群之一。省府時期審計處的員工眷舍,凍省之後成了閒置空間荒廢多年,面積雖然只有0.52公頃,但所處地點就在臺中勤美綠園道附近,因此更是顯示出審計新村的獨特性,老舊的建築充滿了時代痕跡如今經由政府再規劃,成功轉型為青年創業基地,透過青年活力與創造力,激盪出令人目不暇給的空間韻味與獨特氛圍。

中華夜市

是臺中早期著名的夜市之一。由於已有40年歷史,許多攤販都已經傳承數代,聚集了許多老字號小吃攤,還有蛇肉、鱉等的另類小吃。除了老字號小吃,日新及全球兩間院線片戲院、萬代福二輪片戲院也位於此,可說是吃喝玩樂集於一街。​

臺中市第二市場

位於臺中市中區三民路與台灣大道一段處,是台中美食集中地。市場內的爌肉飯、麻芛、香菇肉羹、紅茶、麵攤,都是有數十年歷史的老小吃攤,隨意撿家坐下,端上的都是一碗碗經過數十年歲月,無數老饕鑑賞過的美食。在此,你也可以見到許多台中老饕來這一解嘴饞。在逛街品嚐美食之際,別忘了抬頭看看市場內歷史悠久的屋頂、或是街角的樓梯。

第四信用合作社

位於中山路上的第四信用合作社,將老舊的建築賦予新生命,時尚與老建築融合得宜,令人感覺耳目一新。外觀保留金庫的特色,再搭配整建後的設備,裡頭則售賣各式冰品美食,包括鹹點、甜點、芒果冰、及超級豐仁冰。

臺灣太陽餅博物館

臺灣太陽餅博物館位址的建築為「全安堂」,為保存良好的百年建築,從日治時代佇立至今,仍不減其風采。早期的全安堂空間作為藥鋪使用,販售進口藥品、民生用品等;而今,經過專業設計團隊的再造,讓老建築重現光彩,並巧妙地融合台中在地傳統產業特色,讓充滿歷史韻味的糕餅文化及百年古蹟激盪出令人讚嘆的火花。

臺中州廳

建於日治時期的官署建築,目前被列為臺中市市定古蹟保護。由於該建築最初是日治時期的臺中州廳使用,因而沿用成為對其之稱呼。臺中州廳附屬建築群自日治時期起就被規劃作為總督府的廳舍,至今仍為臺中市政府的辦公處所;州廳鄰近臺中火車站,交通具便利性,其附近有商業區、飲食消費區和傳統的老街,充滿著歷史文化資源,州廳及附近建築群被列為歷史建築,此區域可說是歷史古蹟最為密集之地區,也因此,吸引許多外來遊客到此處參觀。

臺中放送局

興建於日治昭和10年(西元1935年)的臺中放送局,擁有美麗的建築及庭園景觀,成為許多遊客最佳拍照景點,也是許多臺中市民心中的「老朋友」。所在地「電台街1號」也是整條電台街上唯一的門牌號碼,相當特別。臺中放送局曾在臺灣廣播史上扮演重要角色,西元1935年5月11日正式開播,是日本政府為發展廣播事業,作為全臺廣播中繼而設,同時也是臺灣的第三個廣播電臺。從日出到日落,看見不同色彩與情緒的臺中放送局,除了多扇窗的設計之外,外貌上,更是所謂『過度式樣』現代類型的建築,直接地述說它所成長的歷史背景風貌,更多放送局的故事與特色,等著您一一探掘。

臺灣香蕉新樂園

透過復古懷舊式餐廳,讓現代的都會人觀賞台灣建築物及常民的美、人性的善及歷史的真。提供古老味餐點、早期台灣生活器具、人文生活歷史介紹,一整排的日式建築,營造台灣老街場景,每一個角落,都在訴說古早的故事,帶您追溯台灣那段生活記憶。

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2019-08-15
  • 發布日期: 2019-07-26
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 2836
至頁頂